(RB/Agus)

Selasa, 13 Juni 2017 - 18:46 WIB 4550000

Hebat, Selama Ramadan, Gemar Berzakat Siak Sudah Kumpulkan Rp 558 Juta

Siapakah Yang Layak Memimpin Riau 5 Tahun Ke Depan?

  • Firdaus-Rusli
  • Syamsuar-Edy Nasution
  • Arsyadjuliandi Rahman-Suyatno
  • Lukman Edy-Hardianto


RIAUBOOK.COM - Program Gerakan Masyarakat (Gemar) Siak Berzakat selama Ramadan sudah terkumpul dana Rp 558 juta lebih. Angka ini akan bertambah lagi lantaran gerakan ini masih berjalan dan baru di empat kecamatan, masih ada 10 kecamatan lagi.

Adapun masing-masing kecamatan yang sudah dijalani Badan Amil Zakat Nasional (BAZNas) Kabupaten Siak mengumpul zakat adalah, Kecamatan Koto Gasib terkumpul Rp 35 juta, Kecamatan Lubuk Dalam, lebih dari Rp 176 juta zakat yang terkumpul, Kecamatan Dayun terkumpul sebanyak Rp 152 juta lebih.

Selasa (13/6/2017), kata Ketua Baznas Siak, H Abdul Rasid Suharto Pua Upa, bertempat di Masjid Raya Sultan Assyaidis Syarif Qasyim Abdul Jalil Syaifuddin, Telaga Sam Sam, Kecamatan Kandis, juga dilakukan kegiatan yang sama dan terkumpul lebih dari Rp 195 juta.

Total pungutan zakat pada Program Gerakan Masyarakat (Gemar) Siak Berzakat ini, beber Abdul Rasid, di empat kecamatan tersebut sudah tembus lebih dari Rp 558 juta.

Sedangkan pungutan zakat tahun ini, diluar Gemar Siak Berzakat, meskipun dalam kondisi ekonomi yang sulit namum paling tidak zakat bisa terkumpul Rp 10 miliar, dan hingga Juni 2017 sudah terkumpul Rp 5 miliar lebih.

Dalam sambutannya di Kandis, Abdul Rasid kagum dengan Bupati Siak, H Syamsuar , yang begitu semangat dengan Gemar Siak Berzakat. Di tengah kesibukannya sebagai pemimpin tetap menyempatkan diri menghadiri kegiatan ini sekaligus menjadi amil zakat.

"Sebenarnya kegiatan di Kandis ini hari Rabu (14/6/1017). Namun, dengan semangat Pak Syamsuar minta dilaksanakan hari ini. Dukungan Bupati Siak ini tidak hanya pada dukungan moril namun juga pada dukungan lainnya. Hal ini membangkit semangat amil dan muzaki untuk menggalakkan zakat," ungkap Abdul Rasid.

Tampaknya, apa yang dikatakan Abdul Rasid itu, bukan sekedar ucapan belaka. Sosok orang nomor satu di Negeri Istana itu memang menjadi magnet tersendiri bagi muzaki untuk membayar zakat.

Meskipun dalam keterbatasan fisik, maaf tangan kanannya sudah tidak ada lagi, tidak membuat Risdyansah warga Simpang Gelombang, mengurungkan niatnya untuk membayar zakat.

Risdyansah pun tampak semangat dan bangga. Betapa tidak, zakat yang disetornya diterima langsung sang pempinnya, Syamsuar. "Muzaki seperti ini harus menjadi contoh yang lain,'" kata Syamsuar.

Sebelumnya, dalam sambutannya Syamsuar mengatakan, potensi zakat di Siak masih bisa digali lagi. Hanya saja perlu gerakan atau sentuhan yang mengena hati masyarakat sehingga mereka membayar kewajiban zakat.

"Buat gerakan dengan sentuhan rohani sehingga orang tersentuh untuk berzakat. Ini harus kita lakukan, sebab soal zakat tanggung jawab saya sebagai pemimpin terhadap rakyat," ungkap Syamsuar.

Terkait zakat ini juga, Syamsuar, mengucapkan terima kasih kepada amil zakat karena setiap tahun memang ada peningkatan namun belum signifikan.

"Untuk signifikan pungutan zakat ini, ya kita perlu sentuhan-sentuhan rohani tadi kepada muzaki," ucap Syamsuar. (RB/Agus)

Follow News : Riau | Kampar | Siak | Pekanbaru | Inhu | Inhil | Bengkalis | Rohil | Meranti | Dumai | Kuansing | Pelalawan | Rohul | Berita Riau


Siapakah Yang Layak Memimpin Riau 5 Tahun Ke Depan?

Firdaus-Rusli 44.1 %
Syamsuar-Edy Nasution 8.9 %
Arsyadjuliandi Rahman-Suyatno 21.9 %
Lukman Edy-Hardianto 25.0 %
Hasil berdasarkan dari 44270 orang responden.
*sebaran sampel hanya penggiat medsos dan belum berdistribusi normal mewakili populasi atau DPT, jumlah orang responden akan terus bertambah

100000000
Agus Suhaili

Berita Terkini

SANLAT 2017 Ciptakan Generasi Muda Bermental Islam

Senin, 12 Juni 2017 - 01:07 WIB

25 Orang Belanda Masuk Islam di Masjid Al Hikmah

Minggu, 11 Juni 2017 - 18:12 WIB

Di Inhu Polisi Bagi-bagi Takjil ke Pengendara

Rabu, 07 Juni 2017 - 00:21 WIB

Syamsuar: Perbanyak Ibadah di Bulan Ramadan

Selasa, 06 Juni 2017 - 23:18 WIB

Safari Ramadan Dekatkan Pejabat Kampar dengan Warga

Selasa, 06 Juni 2017 - 21:34 WIB

Muslim di Negara ini, Puasanya Hanya 10 Jam Saja

Selasa, 06 Juni 2017 - 15:44 WIB

Cari Judul Berita
Galeri Riau Pustaka Lingkungan Dunia