Fendri Jaswir. (ist)

Kamis, 02 Juli 2020 - 11:24 WIB 20210000

Fendri Jaswir: Jangan Buru-buru Ganti Kepsek

Share ke BBM

RIAUBOOK.COM - Anggota Dewan Pendidkan Provinsi Riau Ir. H. Fendri Jaswir, MP mengingatkan Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Riau yang baru, Zul Ikram, S.Pd, M. Pd untuk tidak terburu-buru mengganti dan memutasi Kepala SMA dan SMK yang ada saat ini, hal itu mengingat momentum dan waktu pelaksanaan yang kurang tepat serta aturan pelaksanaannya yang harus disiapkan.

Peringatan itu ditegaskan Fendri Jaswir merespon pernyaataan Kepala Dinas Pendidikan Riau, Zul Ikram yang akan mengangkat dan melantik sejumlah Kepala SMA dan SMK di Riau dalam waktu dekat untuk mengisi kekosongan akibat pensiun dan mendefinitifkan yang pelaksana tugas. Tak tertutup kemungkinan memutasi Kepsek yang kurang tepat. ''Momennya kurang tepat,'' kata mantan Ketua Komisi yang membidangi pendidikan DPRD Riau itu kepada wartawan, Kamis (2/7/2020)

Menurut Fendri, saat ini semua kepala sekolah fokus menyelesaikan tugas Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB).

Kata dia, banyak masalah yang mereka hadapi dalam PPDB ini dan harus diselesaikan. Perubahan PPDB dari bertemu langsung ke online telah menimbulkan sejumlah kendala. Dan ini menyita pemikiran dan waktu kepala sekolah.

''Biarlah mereka fokus menyelesaikan PPDB dan anak-anak lancar belajar dulu. Apalagi belajarnya nanti di rumah,'' katanya.

Selain itu, katanya, Zul Ikram baru saja dilantik sebagai Kepala Dinas Pendidikan Riau yang baru. Tentu perlu waktu untuk melakukan penyesuaian dan penilaian, baik penilaian terhadap birokrasi yang sedang berjalan, maupun penilaian terhadap proses belajar mengajar di satuan pendidikan.

''Kita beri kesempatan kepada Bapak Kepala Dinas untuk mempelajari dan melakukan penyesuaian serta penilaian. Sehingga sampai pada waktunya, mutasi dapat dilakukan. Jangan kesusu atau terburu-buru,'' kata Fendri.

Ditegaskan, untuk mengganti atau memutasi kepala sekolah ini pihak Dinas Pendidikan Riau wajib mengikuti Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 28 Tahun 2010 tentang Penugasan Guru sebagai Kepala Sekolah/Madrasah. Dalam Permendiknas itu telah diatur persyaratan-persyaratan yang harus dipenuhi oleh seorang calon kepala sekolah.

Selain persyaratan umum seperti cakap, pengalamam sebagai guru dan lain-lain, kata Fendri calon kepsek juga harus memiliki sertifikat calon kepsek oleh lembaga yang ditetapkan pemerintah. Masa pengangkatan Kepsek selama empat tahun.

Sedangkan untuk proses pengangkatannya mengacu kepada Pasal 9 Permendiknas tersebut. Ayat 1 menegaskan bahwa pengangkatan kepala sekolah/madrasah dilakukan melalui penilaian akseptabilitas oleh tim pertimbangan pengangkatan kepala sekolah/madrasah. Khusus untuk SMA dan SMK, tim ini ditetapkan oleh pemerintah provinsi. Ayat 3 menyatakan Tim Pertimbangan melibatkan unsur pengawas sekolah/madrasah dan Dewan Pendidikan. Berdasarkan rekomendasi tim pertimbangan inilah pemerintah provinsi mengangkat guru menjadi kepala sekolah.

''Dalam rapat kerja Dewan Pendidikan Riau belum lama ini, soal pengangkatan kepala sekolah ini sudah kita rekomendasikan kepada Gubernur Riau melalui Kepala Dinas Pendidikan Riau.

Sebab, lanjutnya, sampai sekarang tim pertimbangan pengangkatan kepala sekolah ini belum pernah ditetapkan. Bahkan Permendiknas Nomor 28 Tahun 2010 ini selalu disepelekan. Jadi, kita minta ketentuan ini ditegakkan agar Kepsek yang terpilih betul-betul kapabel dan akseptabel,'' kata Fendri yang juga Sekretaris Dewan Kehormatan PWI Riau itu.

Di sisi lain Fendri juga mengingatkan agar dalam pengangkatan kepala SMA dan SMK ini jangan punya tendensi atau kepentingan lain, selain kepentingan peningkatan mutu pendidikan di Riau.

Pihak-pihak di luar yang berkepentingan kata dia, juga diingatkan tidak ikut campur dalam pengangkatan kepala SMA dan SMK ini. Sebab, pertaruhannya nanti adalah tingkat mutu pendidikan Riau secara keseluruhan.

''Riau sekarang pada posisi masih jauh di bawah secara nasional dari berbagai indikator pendidikan. Tugas kita bersama untuk memajukannya, namun tidak boleh merusak sistem yang ada,'' kata dia. (rls)

Share ke BBM

100000000
Fazar Muhardi

Berita Terkini

Ini Pola Hidup untuk Anak Agar Cerdas Luar Biasa

Selasa, 23 Juni 2020 - 10:57 WIB

Ini Ciri Anak Miliki Kecerdasan Luar Biasa

Selasa, 23 Juni 2020 - 10:51 WIB
Awas Corona

Ujian Nasional pun Ditunda

Senin, 16 Maret 2020 - 09:56 WIB

Aklamasi, Syamsuar Nahkodai APSI Riau

Jumat, 21 Februari 2020 - 08:59 WIB

Jalin Silaturahmi, SMK Dirgantara Riau Gelar Semnas

Selasa, 28 Januari 2020 - 11:31 WIB

M Zalal Kukuhkan APSI Pelalawan, Ini Pesannya

Jumat, 11 Oktober 2019 - 13:36 WIB

10 Rekomendasi Dewan Pendidikan untuk Gubernur Riau

Sabtu, 05 Oktober 2019 - 09:14 WIB

Bagaimana Nasib Buku Diera Digital?

Selasa, 06 Agustus 2019 - 22:39 WIB

Diikuti 129 Siswa, Disdik Pelalawan Gelar FLS2N

Kamis, 11 Juli 2019 - 10:59 WIB

PPDB SD, Disdik Pelalawan: Semua Terkendali

Jumat, 05 Juli 2019 - 17:14 WIB

Cari Judul Berita

Populerhut kota dumai riauboook

Galeri Pemkab Siak

galeri menanam padi siak


Galeri Riau Pustaka Lingkungan DuniaBanner

Socialize