RIAUBOOK.COM - Presiden Indonesia dua periode Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) sempat menyatakan, negara tidak boleh kalah melawan penjahat, apalagi sindikat narkotika.
Begitu juga dengan Presiden Indonesia saat ini, Joko Widodo (Jokowi) juga telah menyatakan bahwa negara ini darurat narkoba, demikian Praktisi Narkotika, Brigjen (Pol) Siswandi dalam pidatonya diacara deklarasi sekaligus pelantikan Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Advokasi Rakyat Untuk Nusantara (ARUN) Riau pada Sabtu (9/12/2017).
Namun, kata Siswandi, pihaknya bersama Ormas Generasi Peduli Anti Narkoba (GPAN) menganggap saat ini Indonesia bukan lagi darurat narkoba, tapi Indonesia sudah bencana narkoba.
"Di Indonesia, ada banyak sekali pintu masuk narkoba, dan di Riau Dumai adalah satu (sarangnya)," kata Siswadi.
Dia menceritakan pengalaman ketika masih di BNN, sempat berkoordinasi dengan Kepolisian Resort Dumai dalam upaya pengungkapan penyeludupan narkotika di daerah itu.
Ketika itu, kata dia, sempat terjadi gangguan internal, namun upaya penyelidikan, pengintaian yang dilakukan selama berbulan-bulan akhirnya membuahkan hasil.
"Kami berhasil mengamankan sabu seberat 6 kilogram dari Dumai," kata dia.
Dan itu menurut dia, bukan satu-sataunya upaya penyeludupan narkoba yang dilakukan lewat Pelabauhan Dumai, karena memang Dumai merupakan salah satu pintu masuk narkoba di Riau.
Dengan kondisi demikian, menurut dia, maka layak Indonesia saat ini sesungguhnya telah mengalami bencana narkoba, karena hampir semua kalangan mulai dari anak sekolah, mahasiswa, pekerja, PNS dan oknum-oknum penagak hukum banyak yang sudah menjadi pecandu narkotika.
"Jika sudah demikian, maka perlu peran bersama untuk memberantas peredaran narkoba, ya kalau begini-begini saja maka narkoba masih akan terus berlanjut dan negara bisa kalah," demikian Brigjen (Pol) Siswandi. (RB/fzr)
Follow News : Riau | Kampar | Siak | Pekanbaru | Inhu | Inhil | Bengkalis | Rohil | Meranti | Dumai | Kuansing | Pelalawan | Rohul | Berita Riau



Popularitas Film Adaptasi Game dan Komik Meningkat, Penonton Global Semakin Antusias
Riaubook.com-Industri film global terus mengalami perkembangan yang signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Salah satu tren yang semakin menonjol adalah meningkatnya…