RIAUBOOK.COM - Panitia Khusus (Pansus) I DPRD Kabupaten Pariaman Sumatera Barat melakukan Kunjungan Kerja ke DPRD Siak guna mempelajari bantuan hukum yang diberikan kepada masyarakat miskin.
Rombongan disambut ketua Komisi I DPRD Siak Gustimar didampingi anggota DPRD Siak Sugiyanto, Hasan Patoni, dan H Hasmar, Selasa (9/5/17).
Selain anggota DPRD Siak, Kabag Hukum Setdakab Siak juga menghadiri Kunjungan Kerja tersebut, sekitar pukul 14.00 WIB, Ketua Pansus I DPRD Pariaman Riza Saputra beserta rombongannya tiba di gedung DPRD Siak.
"Kehadiran kami ke Siak untuk konsultasi, kami Pansus I DPRD Pariaman sedang membahas perda Bantuan hukum untuk masyarakat miskin, yang kebetulan di Siak sudah diterapkan," jelas Riza Saputra.
Anggota DPRD Pariaman dari partai Hanura itu menyampaikan, Ranperda bantuan hukum yang sedang dibahas merupakan Ranperda Inisiatif DPRD Pariaman, ia berharap kehadirannya di Siak bisa mendapatkan refrensi yang bisa dijadikan acuan dalam pembahasan.
Terkait penerapan Perda Bantuan Hukum masyarakat miskin di Siak, Kabag Hukum Jhon Effendi menjelakan Perda ditetapkan DPRD Siak pada tahun 2015, dan direalisasikan pada tahun 2016.
"Perda ini dahulu kami ajukan atas dasar pandangan, banyak pihak yang menilai hukum tajam ke bawah tumpul ke atas. Banyak masyarakat yang tidak paham dengan perkara hukum, sehingga jika tersandung hukum sulit mendapat pembelaan. Atas dasar itu, Pemda Siak membuat regulasi sebagai dasar memberikan bantuan hukum kepada masyarakat miskin," terang Jhon Effendi.
Tahun lalu, Bagian hukum telah membantu 3 perkara hukum yang menyeret masyarakat miskin ke meja hijau, salah satunya pergara gugatan pengusaha dengan tuduhan menyerobot lahan. "Untuk perkara ini sudah selesai dan divonis bebas," terang Jhon Effendi.
Lebih jauh, Jhon Effendi menyampaikan tahun lalu Pemda Siak menganggarkan bantuan untuk 7 perkara, bantuan untuk satu perkara sebanyak Rp. 17 juta, guna bantuan selama proses hukum hingga ingkrah.
"Karena tahun lalu dianggarkan 7 hanya terpakai 3, maka tahun ini kami hanya menganggarkan bantuan untuk 5 perkara," pungkas Jhon Effendi. (RB/Agus)
Follow News : Riau | Kampar | Siak | Pekanbaru | Inhu | Inhil | Bengkalis | Rohil | Meranti | Dumai | Kuansing | Pelalawan | Rohul | Berita Riau


Popularitas Film Adaptasi Game dan Komik Meningkat, Penonton Global Semakin Antusias
Riaubook.com-Industri film global terus mengalami perkembangan yang signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Salah satu tren yang semakin menonjol adalah meningkatnya…