RIAUBOOK.COM - Meskipun Kawah Sileri yang berada di Gunung Dieng, Banjarnegara meletus dan menyebabkan beberapa orang terluka. Namun, kawah lain yang berada di dataran Dieng cukup aman bagi wisatawan.
"Untuk Kawah Timbang dan beberapa kawah yang ada di dataran Dieng tidak ada peningkatan dan cukup aman bagi wisatawan," ujar Kepala Pelaksana BPBD Banjarnegara, Arief Rahman, Minggu (2/7/2017).
Penutupan bagi wisatawan dilakukan sementara di sekitar Kawah Sileri. Relawan dan masyarakat juga telah berjaga-jaga di kawasan Kawah Sileri untuk mengosongkan area sekitar.
"Relawan dan masyarakat berjaga-jaga di beberapa pintu masuk kawasan kawah Sileri untuk mengosongkan area Kawah Sileri dan pemandian air panas," ujar Arief.
Arief mengimbau kepada wisatawan untuk tidak mendekati Kawah Sileri dalam radius 100 meter. Dia juga tetap meminta masyarakat untuk tenang dan mengikuti apa yang diimbau oleh pemerintah.
"Sehubungan dengan peningkatan aktivitas Kawah Sileri diminta untuk wisatawan dan masyarakat tidak mendekati radius 100 meter," tuturnya.
Kawah Sileri meletus sekitar pukul 12.00 WIB, Minggu (2/7/2017). Ada 17 orang wisatawan yang sedang berada di lokasi dan telah dievakuasi oleh petugas. Korban luka langsung dibawa oleh petugas ke Puskesmas Batur.
Dikutip dari detik.com, Minggu (2/7/2017), semburan itu muncul siang tadi sekitar pukul 12.00 WIB. Semburan yang berisi lahar dingin itu mengenai orang-orang yang berada di sekitar lokasi.
"Ini masih konfirmasi dengan BPBD. Saat ini BPBD dan PVMBG sudah di TKP. Data sementara 10 orang luka," kata Kepala Pusat Data dan Informasi Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Sutopo Purwo. (RB/dtc)
Follow News : Riau | Kampar | Siak | Pekanbaru | Inhu | Inhil | Bengkalis | Rohil | Meranti | Dumai | Kuansing | Pelalawan | Rohul | Berita Riau



Riau Pesisir: Merancang Garis Depan Kemakmuran
SAYA menulis catatan ini bukan dari ruang seminar, tapi dari jalan lintas ke Dumai yang hampir tiap pekan saya lewati.…