RIAUBOOK.COM - Tepat 23 tahun lalu, 10 Agustus 1995, Pesawat N250 Gatot Kaca mengudara untuk pertama kalinya di langit Nusantara, karya anak bangsa tersebut merupakan tonggak awal kebangkitan teknologi nasional.
"N250 bagi saya adalah anak, itu adalah karya mereka (putera-puteri bangsa Indonesia), bukan satu orang, saya hanya mendapat kehormatan untuk memilih mereka, menasehati, memberi arah, mengambil kebijakan, ternyata perfomance nya hebat, makanya kenapa kita mengenang karya mereka itu sebagai bangkitnya kesadaran teknologi nasional," kata Bacharuddin Jusuf Habibie, Kamis (9/8/2018) di Pekanbaru.
Gubernur Riau Arsyadjuliandi Rachman mengatakan, hari kebangkitan teknologi nasional yang diperingati pada hari ini erat kaitannya dengan prestasi B. J. Habibie dalam memajukan teknologi nasional.
"Kebangkitan Hari Teknologi Nasional ini, erat kaitannya dengan prestasi yang dilakukan oleh pak Habibie dalam rangka memajukan teknologi nasional, salah satunya pada waktu itu mulai dibangunnya pesawat terbang di Indonesia," kata gubernur kepada RiauBook.com saat ditemui di Gedung Daerah, usai Gala Dinner, Kamis malam.
Pria yang akrab disapa Andi Rachman ini juga mengatakan kehadiran Habibie di Provinsi Riau akan memberi semangat dan motivasi, khususnya bagi Pemuda di Riau dan di seluruh Indonesia.
"Contohnya, tadi pagi itu waktu beliau menghadiri acara di Kantor Gubernur, kita bisa lihat bagaimana antusiasnya pemuda, sekurang-kurangnya berfoto, bahkan ada tadi yang menyampaikan, 'pak doakan anak kami bisa pintar seperti bapak', spontanitas itu timbul karena ada harapan dan semangat bisa berjumpa dengan Pak Habibie," kata Andi Rachman.
Dirinya bangga Riau bisa menjadi tuan rumah peringatan Hakteknas, menurutnya sumber daya manusia di "Bumi Lancang Kuning" banyak yang memiliki potensi dalam meraih prestasi dibidang teknolgi, namun masih perlu mendapat dorongan.
"Sumber daya manusia di Riau ini untuk mencapai prestasi yang hebat-hebat di Indonesia sudah siap, tapi dorongan bersama yang masih kurang, seperti Fakultas Teknik Universitas Riau pun ikut dalam expo ini, memamerkan temuan-temuan mereka, sekurang-kurangnya ini sama, kita harap fakultas lain yang ada di Riau bisa termotivasi," tuturnya.
Dirinya juga berhap, masyarakat bisa mengunjungi expo teknologi di Komplek Kediaman Gubernur Riau.
"Kepada masyarakat, kita berharap kunjungi lah Hakteknas yang akan dibuka, kunjungi exponya, yang tampil ini mungkin penemuan terbaru yang ada di Indonesia," demikian gubernur. (RB/Dwi)


Popularitas Film Adaptasi Game dan Komik Meningkat, Penonton Global Semakin Antusias
Riaubook.com-Industri film global terus mengalami perkembangan yang signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Salah satu tren yang semakin menonjol adalah meningkatnya…