RIAUBOOK.COM - Mobil Esemka siap untuk diluncurkan jke pasaran pasca Presiden Republik Indonesia Joko Widodo telah meresmikan pabrik otomitif yang berada di Boyolali, Jawa Tengah Jumat (6/9/2019). Produk yang diklaim merupakan hasil karya anak bangsa tersebut digadang mampu bersaing dengan kometitor luar negeri.
Namun, berbagai tanggapan mencuat atas kehadiran mobil Esemka, salah satunya berasal dari Politikus Gerindra Andre Rosiade yang menyebut jika mobil Esemka mirip dengan mobil asal China.
Menanggapi itu, pihak Istana angkat bicara. Tenaga Ahli Kedeputian IV KSP, Ali Mochtar Ngabalin meminta Andre memberikan kritik yang membangun. Bukan hanya sekadar nyinyir dengan apa yang dilakukan pemerintah.
"Seribu kali kita komentari soal apa yang dilakukan mobil Esemka, oleh pemerintah, oleh ini itu seribu kali tetap dinyinyiri," kata Tenaga Ahli Kedeputian IV KSP Ali Mochtar Ngabalin kepada wartawan, Sabtu (7/9/2019).
"Masak sih nggak move on-move on? Move on dong. Berikan kritik yang membangun pencerahan bagi masyarakat. Jangan begitu narasinya. Itu saran Abang sebagai orang pemerintah, sebagai orang dari istana. Nggak usah nyinyir begitu, nanti orang punya penilaian miring kepada Andre Rosiade, Fadli Zon dkk," tambah Ngabalin.
Ngabalin sempat memberi ucapan selamat keapada Andre yang terpilih jadi anggota DPR, bersamaan dengan itu ia juga berharap politikus tersebut mampu lebih baik dari senior-seniornya.
"Selamat aja untuk Andre terpilih jadi anggota DPR, dilantik nanti tanggal 1 semoga lebih baik dari seniornya," imbuh Ngabalin.
Ngabalin juga mempersilakan DPR memanggil pemerintah untuk menjelaskan soal mobil Esemka. Sehingga, kata dia, tidak ada lagi kesimpangsiuran terkait mobil Esemka ini.
"Supaya tidak seliweran simpang siur, DPR kan punya fungsi kontrol kepada pemerintah, jangan berteriak-teriak seperti gelandangan di tengah jalan, nggak usah, panggil aja pemerintah ke DPR. Jadi panggil aja ke DPR, susah banget. Ada kan regulasinya itu," ujarnya.
Diketahui, kepada wartawaan Andre Rosiade mempertanyakan mobil Esemka yang baru saja diluncurkan kemarin. Menurutnya, mobil tersebut mirip dengan mobil produk asal negeri Tiongkok.
"Mohon maaf, Pak Jokowi. Saya mau tanya, kok mobil Esemka yang pabriknya diresmikan kemarin mirip dengan mobil produk China alias Tiongkok?" kata Andre kepada wartawan, Sabtu (7/9/2019).
Andre pun ragu mobil tersebut asli produksi dalam negeri. Dia kemudian mempertanyakan apakah mobil-mobil Esemka tersebut buatan anak bangsa. Sebab, menurut Andre, mobil tersebut tak sama seperti yang digunakan Jokowi saat menjadi Wali Kota Solo.
"Apakah ini produksi dalam negeri atau merakit mobil dari Tiongkok tapi dikasih merek Esemka? Mohon pencerahannya, Pak Jokowi," ujarnya.
Sumber: detik.com


Popularitas Film Adaptasi Game dan Komik Meningkat, Penonton Global Semakin Antusias
Riaubook.com-Industri film global terus mengalami perkembangan yang signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Salah satu tren yang semakin menonjol adalah meningkatnya…